Ежегодный информационный проспект «Российского государственного

художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова»

При содействии Строгановского Фонда ежегодно готовиться к печати информационный проспект о деятельности Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова. В проспекте публикуются лучшие студенческие работы, дается актуальная информация о деятельности структурных подразделений РГХПУ.


Строгановская школа: фундамент традиций и новаторский поиск


Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова — крупнейший художественно-промышленный вуз России. РГХПУ основан в 1825 году поборником просвещения и ценителем искусства графом Cергеем Григорьевичем Строгановым как «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам», где могли обучаться дети из различных сословий. В 1873 году школа после перехода в ведение государства (1843 г.) переименована в «Строгановское Центральное училище технического рисования». В этот период директор училища В.И. Бутовский активно проводил в жизнь идею возрождения национальных традиций в производстве.

В 1890-е годы училище устанавливает отношения с фабрикантами и промышленниками, проводит ежегодные конкурсы рисунков для художественной промышленности. Всестороннему развитию обучения содействовал и Попечительский совет училища, куда входили Св. Новомученица российская, Великая княгиня Е.Ф. Романова, Великая княгиня М.П. Романова и Великий князь М.П. Романов, а также промышленники В.С. Алексеев, С.И. Мамонтов, С.Т. Морозов, М.П. Овчинников, С.И. Прохоров, П.И. Щукин и другие.

В годы расцвета Строгановского училища в начале XX века при директоре школы Н.В. Глобе была воспитана плеяда талантливых художников, вошедших в историю русского искусства. Среди них скульпторы Н.А. Андреев и С.С. Алешин, театральные художники В.Е. Егоров и Ф.Ф. Федоровский, ученый и педагог-методист А.П. Барышников. В числе преподавателей училища в эти годы были такие выдающиеся архитекторы, как И.В. Жолтовский, Ф.О. Шехтель, Л.Н. Кекушев, А.В. Щусев, Д.П. Сухов, Ф.Ф. Горностаев, художники М.А. Врубель, К.А. Коровин, С.И. Ягужинский, скульпторы Н.А. Андреев, С.С. Алешин, архитектор, художник и историк архитектуры С.В. Ноаковский, искусствовед и художник Н.Н. Соболев.

В 1918 году Строгановское училище было реорганизовано в «Первые Свободные государственные художественные мастерские», а в 1920 году декретом Совнаркома путём слияния Первых и Вторых СГХМ был создан ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские).

Среди всемирно известных педагогов ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа архитекторы А.А. Веснин, М.Я. Гинзбург, И.А. Голосов, Н.А. Ладовский, К.С. Мельников и А.В. Щусев; живописцы С.В. Герасимов, П.В. Кузнецов, А.В. Куприн, Н.А. Удальцова, Р.Р. Фальк, Д.П. Штеренберг; скульпторы А.С. Голубкина, И.С. Ефимов, В.И. Мухина, И.М. Чайков; графики П.В. Митурич, Н.И. Пискарев, В.А. Фаворский; пионеры дизайна Г.Г. Клуцис, Л.М. Лисицкий, А.М. Родченко, В.Е. Татлин.


В 1930 году ВХУТЕИН был расформирован, факультеты распределены по отдельным ведомствам и институтам. На базе архитектурного факультета и архитектурно-строительного факультета МВТУ был создан Московский архитектурный институт. Живописный и скульптурный факультеты были переведены в Ленинград и вошли в состав Академии художеств.

Полиграфический и текстильный факультеты перешли в созданные полиграфический и текстильный институты.


В 1945 году Строгановское училище было воссоздано. Выпускник Строгановки С.П. Маркелов и выпускник ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа З.Н. Быков возродили структуру художественно-промышленного образования, основанную на приоритете художественной обработке различных материалов. Московское Центральное художественно-промышленное училище (б. Строгановское) открылось 1 октября 1945 года.

В качестве преподавателей были приглашены В.Е. Егоров, Н.Н. Соболев, Г.И. Мотовилов, П.В. Кузнецов, А.В. Куприн, Ф.И. Козлов, В.П. Комардёнков, В.Ф. Бордиченко и др. С 1949 года здесь преподавали: А.П. Барышников, Е.Ф. Белашова, В.А. Васильев, В.А. Ватагин, С.В. Герасимов, В.Г. Гельфрейх, Б.В. Иорданский, В.И. Козлинский, Н.Х. Максимов, Г.А. Шульц.


В 1956 году, отвечая на социальный заказ, в училище открыли новую специальность — ВОЗ (внутренняя отделка зданий), которая стала прообразом факультета интерьера. Как и в конце XIX века, Строгановка востребовала выдающихся преподавателей-архитекторов: в училище пришли Л.М. Поляков, Г.А. Захаров, В.П. Калмыков, З.Н. Нестерова, Н.П. Гришин. С этого времени начинается новый этап в развитии училища, совпавший с переездом в новое здание на Волоколамском шоссе. В 1958 году были введены существовавшие в Старой Строгановке специальности «художественная керамика», «художественное стекло» (зав. кафедрой В.А. Васильев), «художественное оформление тканей и изделий из них» (зав. кафедрой Н.Ф. Бавструк), а также новые специальности «промграфика и упаковка» (М.А. Марков), «художественные изделия из пластмасс» (Г.М. Людвиг), «художественное конструирование» (Г.В. Крюков). Строгановская школа, как и столетие назад, укрепляла связи с производством. В 1970 году МВХПУ становится головным вузом среди аналогичных высших учебных заведений и факультетов страны.


В 1992 году училище переименовано в Московский государственный художественно-промышленный институт им. С.Г. Строганова. В 1996 году — в Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова. В 2009 году подтвержден статус «академия». В 2022 году — Приказом Минобрнауки РФ академии присвоены новый статус и название «Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова».


В настоящее время РГХПУ им С.Г. Строганова — наиболее многопрофильный художественный вуз России. Подготовка специалистов ведется в нем на трёх факультетах: «Дизайн», «Монументально-декоративное и декоративно-прикладное искусство», «Искусство реставрации» по семнадцати специализациям.


На факультете «Дизайн» специалистов готовят на кафедрах коммуникативного, промышленного, средового, дизайна средств транспорта, мебели и текстиля. На факультете «Монументально-декоративного и декоративно-прикладного искусства» работают кафедры художественного проектирования интерьеров, монументально-декоративной живописи, монументально-декоративной скульптуры, художественной керамики, художественного стекла, художественного металла, искусства графики. Факультет «Искусство реставрации» включает в себя кафедры реставрации художественного металла, художественной реставрации мебели, реставрации монументально-декоративной живописи и кафедру истории и теории декоративного искусства и дизайна.


РГХПУ представляет собой один из крупнейших научных центров в области искусствоведения по количеству научных и научно-методических публикаций, ежегодных научных конференций, участию в международных научных и учебных программах. РГХПУ им. С.Г. Строганова имеет аспирантуру и докторантуру. При университете работает Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора искусствоведения. Университет участвует в разработке государственных образовательных стандартов всех поколений по направлениям «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство», «Монументально-декоративное искусство», «Искусство интерьера», «Живопись», «Графика», «История и теория изобразительного искусства», «Скульптура», «Изобразительное искусство (живопись, графика, скульптура)», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».


Гордостью Строгановки является также её музей декоративно-прикладного и промышленного искусства, основанный в 1868 году. Одновременно с сохранением традиций в университете создаются новые инновационные лаборатории и мастерские, идёт поиск новых подходов к обучению. Университет ведёт активную выставочную деятельность, участвует в международных проектах и биеннале современного искусства.

РГХПУ им. С.Г. Строганова — это целый образовательный комплекс, включающий также колледж дизайна и декоративного искусства, дополнительное профессиональное и довузовское образование, филиалы: Уральский филиал, Красносельский филиал, Кунгурский филиал, Абрамцевский филиал. Широкий диапазон специальностей позволяет выпускникам вуза работать практически во всех основных сферах художественного творчества, создавать всё многообразие предметного мира, формирующего среду обитания, труда и отдыха человека.


Ректор

Российского государственного

художественно-промышленного

университета

им. С.Г. Строганова,

действительный член РАХ,

доктор искусствоведения,

профессор

С.В. Курасов

Made on
Tilda